« イタズラ犬 勝手にゲートイン!! | トップページ | なんじゃこりゃ~! »

2008年6月 3日 (火)

疑惑の手作り食

ワン達の完全手作り食を作り始めて、1年を過ぎるが~

最近どんどん大雑把になっている気がする…bearing

最初の半年くらいは、果たしてうまく必要な栄養素が

摂取できているか不安で、体重測定もマメにしていたし

採血データもしっかりチェックするよう心がけていたが…

さらに、手作りゴハンにすると どうしてもカルシウム不足に

なりやすい為、体内吸収率を落とさないようマグネシウムや

リンのバランスも神経質になっていたというのに~

(サプリメントも組み合わせたりしていたが、途中でサプリ自体の含有量等に

疑問がわいてきたので止めてしまった。)

なんだろう。ここ最近。5種類位のお決まりのメニューの

繰り返しでルーチンワークになりつつあるgawk

最初は熱心に時間をかけて作っていたが、今思い出して

みても状況が解るまでの手作りゴハンは最悪だったshock

当初は犬に必要な栄養素が全くわからなかったので

詳しくのっている下記の本を参考にして

愛犬のための健康レシピ―犬に必要な栄養事典つき!

そこに掲載されているメニューを素材をみじん切りにして

作ってみたが…

幸いお腹をこわす事はなかったものの全く消化できていない

状態で 汚い話だが、うんPとなって出てきたのだったcoldsweats02

その後、ミキサーを使って出来たものを粥状にすることを

思いついたが、あまりの無謀さにミキサーのモーターが

異臭を発し…中止。

そこでついにフードプロセッサー+ミルサーを購入shine

Img_0642 

今思うとこのフードプロセッサーのサイズは、小さいのから2番目なのだが

用量が小さいため、もうひとつ上の業務用にしておけばよかった~think

最初にフードプロセッサーで、食材を粉砕してから調理する

ことを覚え、昆布・ひじき・干ししいたけや煮干等は

ミルサーで粉末にしてから混ぜることにしたが…

ミルサーは思ったほど、粉末にはならない~crying

そこで元来、めんどくさがりの私は、粉末製品を発見scissors

しかもこちらの粉末昆布は、かなりお買い得!!

Img_0171

左:粉末昆布 500g【半鐘屋】 右:下痢の時用に葛粉(以前は本葛粉を

使っていたが、お値段の関係でこちらへ~)

煮干もスーパーで粉末状のものを見つけ、ひじきは生のタイプを

フードプロセッサーにかける事にしたflair

さらに納豆も良く使う食材のひとつだが、これもかなり細かく

しないと2ワンは、消化出来ない。

最初は、フードプロセッサーに放り込んでいたのだが

なぜか内側の穴から漏れ出し、おぞましい事になったので

今ではこちらを愛用中~

Img_0169

フリーズドライになっていて、袋の上から簡単に粉末に

できる♪(納豆は2ワンとも大好きな一品heart04

こうしてドロドロになった食材と、粉末の食材が合わさり

毎日のゴハンが出来上がるわけだが~

見た目は、本に掲載されているのとは全くかけ離れた

一品となる…(今はかんたん犬ごはん―プチ病気・生活習慣病を撃退!等の

シリーズを愛用中)

まぁ「薬だよ~」と錠剤をそのまま差し出しても、パクンと

飲んでしまう2ワンだから、ガツガツ食べてくれるのは

ありがたい事だけどhappy01

あとそれぞれのワンコによっても消化の状況が違うんだなぁと

思った事がひとつ。

我が家の2ワンは、人参や南瓜など どんなに軟らかく煮て

みじんにしても消化できず下痢してしまう事があった。

(人参は、なぜか生のまま粉砕してから調理しないと受け付けられず

ゴハンとして与える南瓜やサツマイモはペースト状にしてから混ぜないと

うまく消化できない…)

…と試行錯誤でここまでやってきたが、最近は怠慢気味wobbly

改めて学ばなきゃ!と思っている矢先にフランちゃんのママが

「ペット食育セミナー」に参加している事を知り~

私も!!と意気込んだのも束の間…

同じ講師のセミナーは、もうやっていなかったsad

生理学的な面から教えてもらいたかったのになぁ

次の講座はいつの事になるのやら~

畑違いの人間用「食育講座」をやっている私にとっては

とっても羨ましい話なのでした~coldsweats01

2008_04270136

「あいかわらずマヌケだねぇ~」 食後で満足なしゅん。

にほんブログ村 犬ブログ イタリアングレーハウンドへ

|

« イタズラ犬 勝手にゲートイン!! | トップページ | なんじゃこりゃ~! »

アレルギーと食事。」カテゴリの記事

コメント

一言で手作り食と言っても、情報は色々だし悩みますよね・・。
しかも、その子その子の体質もあると思うので 本通りにはいかない事もあるのかな。

しゅん君&ふくる君は、1年も手作りごはんなんですね!!
ニンジンなど消化しませんか?
先生曰く、そのまま出るのは栄養素としてはほぼ吸収されていないけれど
身体には負担にはなっていないとの事でしたが
下痢とかしちゃうと困っちゃいますよね・・。

フランは、意外と平気組なので、押してつぶれる位の固さなら平気みたいです(笑)。
粉末状のもの、便利ですよね~。ふりかけるだけでいいなんて最高です。

セミナー、これからも開催されると思いますよ!!
全然知識のない私には面白い内容でしたが、
色々と知識がある人は???な所もあるみたいです。
体験セミナーを受けた人は、2級に参加できるみたいなので・・・
受けてみようか悩んでいる所です。
今度は、何かあったらお知らせしますね!!

投稿: たま | 2008年6月 3日 (火) 22時54分

完全手作りは手間も神経も使うから、ホントに大変でしょうね。
アレルギーなどの必要に迫られていらっしゃる方は、やはり皆さん努力と勉強熱心で、尊敬します。

うちは何でもOKなので、フードなどから栄養は大体取れてると思うので、多少野菜が吸収されなくても、まあいいかで済みますが、完全手作りだと、そんな訳にはいかないですもんね。

サプリも色々出てるけど、ワンコ市場は花盛りだから、益々選ぶ目が必要にもなって来るし…。
良いことと悪いことは、いつも隣合わせですね。wobbly

頑張って下さい!!!

投稿: ゆみ姐 | 2008年6月 4日 (水) 01時05分

♪たまさんへ♪

ホント色々な情報がある中、さらに自分の家のワンコに合うものを見つけるのは大変ですよね~!!
フランちゃんは、消化吸収がうまく出来るタイプなんですね♪
素晴らしいなぁ~
どの本を見ても「みじん切りに」というのはあっても
「粉砕して」とは載ってませんでした(笑)

手作りする事でワン達の体に害を与えるようではどうしょうも
ないですしね(今かかりつけの病院の先生は、それを心配して処方食のドライフードを一押しされるんですが~ どうも便の調子が良くなくて… 今まで綱渡り状態で手作り食を続けてきた感じです(笑))

基本から知りたいので今度はセミナー参加したいなぁ!
わかったら是非 情報流してください~
たまさんは2級受講ですか~ インストラクターになったら生徒になりますので、是非お願いします!!

投稿: しゅん・ふくる | 2008年6月 4日 (水) 20時56分

♪ゆみ姐さんへ♪

そうそう!!
この前 何度かタバサちゃんのブログにアクセスしたんですが、なんだかうまくつながらなくてコメントできない状況だったんです~
この後また伺ってみようと思いますが…今度はつながりますように!

ゴハンの話ですが~
我が家もしゅんがアレルギーになっていなければ
完全に手作り食にすることは無かったと思います~
(人間のゴハンでさえ まともに作れない私ですから…)
ホントこればかりは色んな考え方やワンコの個々の消化能力にもよると思うので正解がないのが、かえって困りますよね…
でもタバサちゃんのお家は お姉さんが最新情報もわかる環境におられるのが良いですね~
羨ましいです!

投稿: しゅん・ふくる | 2008年6月 4日 (水) 21時24分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1018320/21387880

この記事へのトラックバック一覧です: 疑惑の手作り食:

« イタズラ犬 勝手にゲートイン!! | トップページ | なんじゃこりゃ~! »